ON FIRE

Ein fulminantes Werk, das flammende Leidenschaft, exzellentes Expertenwissen und kreative Kochkompositionen zu einem Gesamtkunstwerk vereint. ON FIRE – Grillen für Gourmets richtet sich an vollendete Künstler am Grill und an Menschen, die auf dem Weg zum exquisiten Grillkoch tief eintauchen möchten in Warenkunde, Grilltechniken und professionelle Zubereitungstipps.

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On Fire

ON FIRE – Grillen für Gourmets

Unter vereinten Segeln: Thomas Ruhl mit seiner Edition Port Culinaire und die Edition Fackelträger haben schon einige kulinarische Kunstwerke zusammen herausgegeben. Die Bandbreite reicht vom guten Fleisch und feinem Gemüse über progressive Kochtechniken bis zur regionalen saisonalen Küche. Nun kommt das uralte Prinzip des Grillens hinzu, das in Deutschland zwar ein beliebtes Thema, aber nur selten eine Frage der (Koch-)Ehre ist. Foodfotograf und Autor Thomas Ruhl hat darum ein bewährtes Expertenteam um sich versammelt, um feines Dinieren am Grill hierzulande salonfähig zu machen. Das sind die Brüder Wolfgang und Stephan Otto – ausgewiesene Profis rund um edles Fleisch der Luxusklasse für die gehobene Gastronomie – und Nils Jorra, ein junger, ungemein talentierter Spitzen-Koch. Nach seiner Ausbildung in verschiedenen internationalen Sterne-Küchen ist er seit 2011 bei Otto Gourmet als Küchenchef und Produktentwickler tätig. Für ON FIRE trug er eine beeindruckend vielfältige Rezeptauswahl zusammen.

Grillbuch der Spitzenklasse: Ratgeber, Warenkunde, Rezeptsammlung & Bildband

Voraussetzung für kulinarische Grill-Höhenflüge ist neben einer leistungsstarken Outdoor-Grill- und Kochstation die kompromisslos gute Qualität aller verwendeten Produkte. Stimmen diese beiden Komponenten, bedarf es noch der kreativen, handwerklich perfekten kulinarischen Vollendung. Herzstück des Buches sind die herausfordernden Rezepte: Grillwürstchen kommen selbstverständlich nicht aus der Packung, sondern werden eigenhändig zubereitet. Auf den folgenden Seiten werden Spezialitäten aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel und Wild vorgestellt. Bei Schwein und Wild geht es übrigens nicht nur auf dem Grill rustikal zu, die Einstiegsfotos der betreffenden Kapitel sind ebenfalls derb. Kopfüber aufgehängte Enten und Kaninchen und ein halb ausgeweidetes Wildschwein zeigen das blutige Waidwerk so anschaulich, wie es vielleicht nicht jeder unbedingt sehen möchte. Das gilt gleichermaßen für die glasierten Schweineköpfe – Vegetarier sind definitiv nicht die Zielgruppe, obwohl es mit Seafood, Gemüse, Desserts, Sous-vide, Beilagen und Basisrezepten weitergeht. Ausnahmslos jedes Rezept hat es in sich und fordert den Kenner und Könner – wenn es nicht die Zubereitung ist, die sich aufwendig gestaltet, sind es die extravaganten Produkte.

Fazit

Kein Grillbuch wie jedes andere und definitiv kein Grillbuch für jeden: ON FIRE richtet sich an sehr ambitionierte Hobby-Grillköche und Spitzenköche in der Gastronomie. Wer hochwertige Produkte auf dem Grill kulinarisch vervollkommnen möchte, findet in dem detailreichen, umfassenden Werk geballtes Wissen und geniale Inspiration für eigene Kreationen am Grill.

Rezension: Manuela Sanne

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ON FIRE
Grillen für Gourmets

Wolfgang & Stephan Otto (Expertenwissen, Text)
Thomas Ruhl (Fotografie, Text)
Nils Jorra (Rezepte)
Geb. Ausg. m. Schutzumschlag, 256 Seiten, farb. Abb.
ISBN: 9783771645465
Fackelträger-Verlag (2014)

 
 

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